醬油いくら初めて作ってみました [料理]
スポンサードリンク
スーパーに買い物に行ったら生筋子がなんと半額で売っていたので
初めての醬油いくら作りに挑戦してみました
半額といってもいいお値段するんですが・・・
母ちゃんの母に電話して作り方を聞き家に帰って早速作ってみました
まずは筋子をほぐして2.3回塩水で洗う。
それから醬油と味の素で味付け。以上
簡単で思ったより早くできました。
それを冷蔵庫に入れて仕事に行き帰ってきてから夕飯で食べました。
ちょっとしょっぱかったけど大成功
子供達も父ちゃんも「おいしい」と言ってくれました
昨年母からもらって冷凍していた醬油いくらも食べたのですが
子供達「ばあちゃんの作った方がおいしい」と言われてしまいましたが
何十年とおいしい醬油いくらを作り続けている母にはかなうはずもないので
仕方ありませんね。子供は正直でいいです
これからもっと初めてのことに挑戦し続けていこうと思います
育児日記ランキング
にほんブログ村
スポンサードリンク
スーパーに買い物に行ったら生筋子がなんと半額で売っていたので
初めての醬油いくら作りに挑戦してみました
半額といってもいいお値段するんですが・・・
母ちゃんの母に電話して作り方を聞き家に帰って早速作ってみました
まずは筋子をほぐして2.3回塩水で洗う。
それから醬油と味の素で味付け。以上
簡単で思ったより早くできました。
それを冷蔵庫に入れて仕事に行き帰ってきてから夕飯で食べました。
ちょっとしょっぱかったけど大成功
子供達も父ちゃんも「おいしい」と言ってくれました
昨年母からもらって冷凍していた醬油いくらも食べたのですが
子供達「ばあちゃんの作った方がおいしい」と言われてしまいましたが
何十年とおいしい醬油いくらを作り続けている母にはかなうはずもないので
仕方ありませんね。子供は正直でいいです
これからもっと初めてのことに挑戦し続けていこうと思います
育児日記ランキング
にほんブログ村
スポンサードリンク
2020-08-22 11:05
nice!(68)
コメント(14)
汗をかく夏は塩分多めの方が・・・^^
by ぽちの輔 (2020-08-23 05:58)
ぽちの輔さんコメントありがとうございます^^
そうですよね!
ご飯と食べるのでちょっと塩分多い方がおいしい
と思うようにします^^:
by doraemon (2020-08-23 08:36)
時間が経てば味がなじんでくると思います。
by 風太郎 (2020-08-23 09:01)
doraemonさん
おはようございます!
美味しそうですね~
妻に減塩減塩と言われていますが、夏場は塩分が必要ですからね^^
僕も挑戦してみたくなりました。
by kiyokiyo (2020-08-23 09:19)
風太郎さんコメントありがとうございます^^
時間で味がなじむ感じもありますね。
また安い時に買って作って冷凍しておこうかな^^
by doraemon (2020-08-23 11:10)
kiyokiyoさんコメントありがとうございます^^
私も普段からしょっぱいものや味が濃いものが好きなので
体には気を付けなきゃと思っています!
醬油いくらをお店で買うより作ったほうがたくさん
食べれて安上がりかもしれません。
ぜひ kiyokiyoさんも挑戦してみてください^^
by doraemon (2020-08-23 11:15)
生筋子は東京ではなかなか手に入らないので、イクラとかは買って食べるものになっています(笑)
by ma2ma2 (2020-08-23 16:34)
アララ!高級品を手作りしていたんですか。
しばらくイクラの醤油漬けなんて食べたことないですよ。
考えてみたら、これは食欲も出るし塩分もたっぷりで
まさに夏にはピッタリですよね。
旦那さんも子供さんも喜んでくれて大成功でしたね。
by プー太の父 (2020-08-23 17:53)
ma2ma2さんコメントありがとうございます^^
鮭がたくさん獲れるので毎年普通に生筋子売ってます!
でも高い^^:
東京は市場に行けばあるかもしれませんがさすがに
スーパーには売ってませんよね!
by doraemon (2020-08-23 18:22)
プー太の父さんコメントありがとうございます^^
私も母が作って持ってきてくれるので買って食べた事は
ありません。
地元でも高くていつも買えませんが
がんばってみました^^
一つできることが増えて勉強になりました。
これで北海道の伝統いくら作りを継承していけます^^
by doraemon (2020-08-23 18:26)
でもまぁ、ご飯が進む味ということで^^
自分は醤油濃いめがいいな
by さる1号 (2020-08-24 08:57)
さる1号さんコメントありがとうございます^^
あまり薄くすると生臭さが出てしまうかなと
思ったりもして濃くなっちゃいました^^:
by doraemon (2020-08-24 13:02)
うちも奥様が作ってくれます。今年はまだですけど、一年に一回の楽しみです。
by 拳客 (2020-08-25 16:59)
拳客さんコメントありがとうございます^^
奥様も作ってくれるんですね!
鮭の獲れる時期しか作れないので
貴重ですよね!
by doraemon (2020-08-25 21:23)