なすの揚げ浸し [料理]
母ちゃんの母が初めて畑で作った玉ねぎで「生ハムサラダ」
あの小さい畑で5玉収穫できたそうです
とってもおいしかった
母ちゃんが「玉ねぎ畑で作ってる人いるからやってみれば」と言ったのを
きっかけに今年植えたみたいで見た目もいいし味もいい
今日畑にマイタケの菌をまいてマイタケを作ったという人がいたので
母に伝えようと思います。でもそのマイタケの菌は手に入れるのが難しいらしい
のでちょっと無理かな
色々な方から頂いたジャガイモで「ポテトフライ」
以前父ちゃんのお母さんからなすびの揚げびたしを頂いてとってもおいしかった
ので作り方を聞いて作ってみました
なすを素揚げして
「めんみ(めんつゆ、しょうゆでもOK)、酒、ごま油、ニンニクとショウガ(みじん切り)」を
作っておいて、かけたら出来上がり
とっても簡単でおいしい
息子においしいか聞いたら
味に対する説明が長くて聞いてて疲れるので
「おいしいか普通か嫌いかを言え」と言ったら
「普通」
と答えが返ってきました
一つ食べて終了。
息子は生ハムサラダ、娘はポテトが一番おいしかったみたいです
日々の出来事ランキング
にほんブログ村
あの小さい畑で5玉収穫できたそうです
とってもおいしかった
母ちゃんが「玉ねぎ畑で作ってる人いるからやってみれば」と言ったのを
きっかけに今年植えたみたいで見た目もいいし味もいい
今日畑にマイタケの菌をまいてマイタケを作ったという人がいたので
母に伝えようと思います。でもそのマイタケの菌は手に入れるのが難しいらしい
のでちょっと無理かな
色々な方から頂いたジャガイモで「ポテトフライ」
以前父ちゃんのお母さんからなすびの揚げびたしを頂いてとってもおいしかった
ので作り方を聞いて作ってみました
なすを素揚げして
「めんみ(めんつゆ、しょうゆでもOK)、酒、ごま油、ニンニクとショウガ(みじん切り)」を
作っておいて、かけたら出来上がり
とっても簡単でおいしい
息子においしいか聞いたら
味に対する説明が長くて聞いてて疲れるので
「おいしいか普通か嫌いかを言え」と言ったら
「普通」
と答えが返ってきました
一つ食べて終了。
息子は生ハムサラダ、娘はポテトが一番おいしかったみたいです
日々の出来事ランキング
にほんブログ村
カマンベールとベーコン [料理]
醬油いくら初めて作ってみました [料理]
スーパーに買い物に行ったら生筋子がなんと半額で売っていたので
初めての醬油いくら作りに挑戦してみました
半額といってもいいお値段するんですが・・・
母ちゃんの母に電話して作り方を聞き家に帰って早速作ってみました
まずは筋子をほぐして2.3回塩水で洗う。
それから醬油と味の素で味付け。以上
簡単で思ったより早くできました。
それを冷蔵庫に入れて仕事に行き帰ってきてから夕飯で食べました。
ちょっとしょっぱかったけど大成功
子供達も父ちゃんも「おいしい」と言ってくれました
昨年母からもらって冷凍していた醬油いくらも食べたのですが
子供達「ばあちゃんの作った方がおいしい」と言われてしまいましたが
何十年とおいしい醬油いくらを作り続けている母にはかなうはずもないので
仕方ありませんね。子供は正直でいいです
これからもっと初めてのことに挑戦し続けていこうと思います
育児日記ランキング
にほんブログ村
初めての醬油いくら作りに挑戦してみました
半額といってもいいお値段するんですが・・・
母ちゃんの母に電話して作り方を聞き家に帰って早速作ってみました
まずは筋子をほぐして2.3回塩水で洗う。
それから醬油と味の素で味付け。以上
簡単で思ったより早くできました。
それを冷蔵庫に入れて仕事に行き帰ってきてから夕飯で食べました。
ちょっとしょっぱかったけど大成功
子供達も父ちゃんも「おいしい」と言ってくれました
昨年母からもらって冷凍していた醬油いくらも食べたのですが
子供達「ばあちゃんの作った方がおいしい」と言われてしまいましたが
何十年とおいしい醬油いくらを作り続けている母にはかなうはずもないので
仕方ありませんね。子供は正直でいいです
これからもっと初めてのことに挑戦し続けていこうと思います
育児日記ランキング
にほんブログ村
親子丼とすみっこBOX [料理]
娘がすみっコぐらしとぐでたまが好きで細かいものが
どんどん増えてきたのでアマゾンですみっこBOX買いました
中身は
冬休み千歳空港で買った中華まんぐでたま
小物が増えてきてどこに何があるか娘もわからなくて毎日のように
「あれどこにあるの?」と聞いてくるのでかわいい箱があれば自分で
管理できるであろうと思い娘と相談して買いました
自分できちんと管理しているのでもう探したりはしなくなりました
1つだけちょっと気になる事がありまして臭いが気になる事
ちょっとくさいので天気のいい日に日干ししてます
以前にYouTubeでビックダディーが作っていた親子丼がおいしそうで
ずっと食べてみたかったので作ってみました
仕事が休みの時しか揚げ物をしないので3連休ということもあり子供達の
大好きな鶏の唐揚げをたくさん作り次の日にそれを親子丼に
してみました
唐揚げにニンニクを結構入れたのでかなりパンチのきいた親子丼に
なってしまいました^^;
鶏肉はもう少し味が控えめなほうが親子丼にはむいていると
勉強になった母ちゃんでした
育児日記ランキング
にほんブログ村
どんどん増えてきたのでアマゾンですみっこBOX買いました
中身は
冬休み千歳空港で買った中華まんぐでたま
小物が増えてきてどこに何があるか娘もわからなくて毎日のように
「あれどこにあるの?」と聞いてくるのでかわいい箱があれば自分で
管理できるであろうと思い娘と相談して買いました
自分できちんと管理しているのでもう探したりはしなくなりました
1つだけちょっと気になる事がありまして臭いが気になる事
ちょっとくさいので天気のいい日に日干ししてます
以前にYouTubeでビックダディーが作っていた親子丼がおいしそうで
ずっと食べてみたかったので作ってみました
仕事が休みの時しか揚げ物をしないので3連休ということもあり子供達の
大好きな鶏の唐揚げをたくさん作り次の日にそれを親子丼に
してみました
唐揚げにニンニクを結構入れたのでかなりパンチのきいた親子丼に
なってしまいました^^;
鶏肉はもう少し味が控えめなほうが親子丼にはむいていると
勉強になった母ちゃんでした
育児日記ランキング
にほんブログ村
かぼちゃグラタン作ってみた [料理]
冷凍していたかぼちゃがあったので最初はチーズを入れてコロッケにしようと思ったのですがめんどくさくなってグラタンにしてみました
主婦の味方クックパッドを参考にして
母ちゃんはかぼちゃ大好きなのですが息子が嫌いでなんとか食べてもらいたく日々努力を
重ねております
かぼちゃがすごく甘くておいしかったので味をつけずグラタン皿に。
そのうえからホイップ、バター、小麦粉、コーン、ベーコン、コンソメを炒めたものを
入れて、チーズをのせてトースターで焦げ目ができるまで焼きました。
味は思った以上においしく息子「おいしい、また食べたい」と言ってくれました
煮込みハンバーグをしてあまったデミグラスソースをオムライスにかけて食べてみると
「なんということでしょう」外食をしているかのような味になります
これ母ちゃんの母が魚屋さんから買ってきた名前もしらない貝
砂抜きしてからどう料理しようか考え中。
味噌汁にするには大きいし、バター焼きにでもしようかな
人気ブログランキング
にほんブログ村
主婦の味方クックパッドを参考にして
母ちゃんはかぼちゃ大好きなのですが息子が嫌いでなんとか食べてもらいたく日々努力を
重ねております
かぼちゃがすごく甘くておいしかったので味をつけずグラタン皿に。
そのうえからホイップ、バター、小麦粉、コーン、ベーコン、コンソメを炒めたものを
入れて、チーズをのせてトースターで焦げ目ができるまで焼きました。
味は思った以上においしく息子「おいしい、また食べたい」と言ってくれました
煮込みハンバーグをしてあまったデミグラスソースをオムライスにかけて食べてみると
「なんということでしょう」外食をしているかのような味になります
これ母ちゃんの母が魚屋さんから買ってきた名前もしらない貝
砂抜きしてからどう料理しようか考え中。
味噌汁にするには大きいし、バター焼きにでもしようかな
人気ブログランキング
にほんブログ村
ホットサンド [料理]
前からほしかったのでアマゾンで買いました
ダブルホットサンドメーカー
2000円でした。
さっそく説明書を見ながら焼いてみました
タイマーがなく予熱をしてから5,6分で焼けると書いてありましたが
2、3分で大丈夫そうです
中身は「ゆで卵、ベーコン、マヨネーズ、チーズ」
間違えなくおいしいです
明日もパンを買ってきてやってみます。
もう少しで春休み
お昼ご飯に使えそう^^;
おかげさまでたまりました。
人気ブログランキング
にほんブログ村
ダブルホットサンドメーカー
2000円でした。
さっそく説明書を見ながら焼いてみました
タイマーがなく予熱をしてから5,6分で焼けると書いてありましたが
2、3分で大丈夫そうです
中身は「ゆで卵、ベーコン、マヨネーズ、チーズ」
間違えなくおいしいです
明日もパンを買ってきてやってみます。
もう少しで春休み
お昼ご飯に使えそう^^;
おかげさまでたまりました。
人気ブログランキング
にほんブログ村
かぼちゃの煮つけをリメイク [料理]
かあちゃんの母がかぼちゃの煮つけを持ってきて
くれたのですが子供達がきらいで食べてくれない
たくさんあるしどうしようかと考えて北海道の郷土料理「いももち」の
かぼちゃバージョンを作ってみました
味はついているので潰してたくさん片栗粉入れてこねる
小さく丸めてつぶしてあぶらで揚げて出来上がり
いももちはもっと大きいのですが子供用にと思って小さく作ったら
見た目もかわいいし思った以上においしく見える^^
子供達に味見をしてもらったところ
「おいしい」
「もっと食べたい」と気に入ってくれました
これだけでもおいしいのですがやっぱり「いももち」といえば
甘いしょうゆタレ
これから作るのもめんどくさいのでいつかグリルでとりモモ肉を
焼いてからからめて食べようと買っておいた
焼き鳥のタレをつけてみると
完璧
子供達も大喜びでたくさん食べてくれました
思いついたのは晩ごはんのカレーを食べ終え洗い物をする時
もっと早く気がつけばよかった^^;
人気ブログランキング
にほんブログ村
くれたのですが子供達がきらいで食べてくれない
たくさんあるしどうしようかと考えて北海道の郷土料理「いももち」の
かぼちゃバージョンを作ってみました
味はついているので潰してたくさん片栗粉入れてこねる
小さく丸めてつぶしてあぶらで揚げて出来上がり
いももちはもっと大きいのですが子供用にと思って小さく作ったら
見た目もかわいいし思った以上においしく見える^^
子供達に味見をしてもらったところ
「おいしい」
「もっと食べたい」と気に入ってくれました
これだけでもおいしいのですがやっぱり「いももち」といえば
甘いしょうゆタレ
これから作るのもめんどくさいのでいつかグリルでとりモモ肉を
焼いてからからめて食べようと買っておいた
焼き鳥のタレをつけてみると
完璧
子供達も大喜びでたくさん食べてくれました
思いついたのは晩ごはんのカレーを食べ終え洗い物をする時
もっと早く気がつけばよかった^^;
人気ブログランキング
にほんブログ村