SSブログ

新じゃがポテト [特産]

スポンサードリンク




この間新じゃがいもをいただいたので
ポテトにしました[exclamation×2]
P7250086.JPG

北海道を代表する新じゃがはホクホクしません[ダッシュ(走り出すさま)]
とろけて、とてもクリーミーで、砂糖を使っていないのに
とても甘い[グッド(上向き矢印)]
たぶんお店では、味わえない食感になっていて、
家でゆでて、揚げたてのを食べられるのは、
最高です[るんるん]

じゃがいもの栄養についてですが、じゃがいもには、ビタミンB群・Cやミネラル成分が豊富に
含まれていて、特にビタミンCはみかん並みに含まれています。じゃがいものビタミンCは熱に
非常に強く、煮たり焼いたりしても壊れにくく、ガン・高血圧・心筋梗塞などの成人病の予防や、
美容に効果的です[るんるん]

本来ビタミンCは火と水に弱いものですが、じゃがいもの場合 はでんぷんにまもられているため
にほとんどビタミンCが失われません。調理してもたっぷりとビタミンCが摂取できます。ビタミンC
は肌にもよく、コラーゲンの生成も助けてくれる成分なだけではなく、血管や神経に対しても効果
的な働きをします[グッド(上向き矢印)]
成分の ほとんどがでんぷんで、カロリーも低いのでダイエットをしている方にもおすすめです[ぴかぴか(新しい)]

一つ注意をしなければいけないのが、ジャガイモの芽の部分や、緑色をした皮の部分です。
ポテトグリコアルカロイド(PGA)という物質が含まれており、これは非常に有毒な成分で
ソラニンはチャコニンと共にポテトグリコアルカロイドの一種で、今日では共にポテトグリコ
アルカロイドと呼ばれています。一定量を摂取すると、頭痛や腹痛だけでなく、吐いたりします。
また、重症の場合には脳浮腫を生じたり、小さな子供だったら死亡する例もまれにあるそうです。

たまに学校の調理実習でじゃがいもを使い集団食中毒になりニュースにもなったりするので気を
つけてください。

たくさんの料理にも使われていて、お菓子にもなり、栄養価が高い、そしておいしい
文句なしの野菜です[るんるん]



北海道 ブログランキングへ
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村



スポンサードリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。